Содержание:


Разведение раков в домашних условияхРаков не встретишь в ежедневной розничной торговле магазинов – разве что на рынке у частника, да в некоторых пивных барах, которые могут себе это позволить.

 

В большей мере это связано с высокой стоимостью столь ценного продукта, насыщенного белком.

 

Экологическая обстановка в стране отразилась на способности раков размножаться, резко сократив их популяции.

 

Ведь все меньше остается по-настоящему чистых водоемов, а раки в этом отношении являются своего рода индикаторами.

 

Но гурманов, предпочитающих вкусное деликатесное мясо, не становится меньше, и некоторые предприимчивые люди на этом пытаются строить свой бизнес.

 

Хотя раковых ферм в стране все равно не хватает на всех потенциальных потребителей.

 

Разведение раков в домашних условиях на даче можно назвать прибыльным делом, если подойти к нему со знанием.

Рекомендуем прочитать: Разведение карпа в пруду на даче

 

Условия для разведения раков

 

Выращивать их можно двумя способами – в естественном или искусственно созданном открытом водоеме или в специальных емкостях в закрытом помещении.

 

Но в любом случае нужно будет приложить немало усилий, чтобы создать ракам подходящие условия для размножения (ведь они так требовательны).

 

  • Как было сказано выше, раки очень чувствительны к качеству воды – она должна быть чистейшей, без химических примесей и мусора, а также достаточно насыщена кислородом и водородом.
  • Необходимо контролировать температурный режим в водоеме. Оптимальным для взрослых особей считается 18-20°C, для мальков – порядка 24°C.
  • Есть свои предпочтения у раков и к качеству дна. Оно должно быть глинистое или песчаное, но малоилистое. Содержание известковых пород – обязательное условие, этот компонент необходим для укрепления панцирного покрытия.
  • Раки не привередливы в еде и питаются как растительной, так и животной пищей. При искусственном выращивании этих водных представителей можно кормить специальным составом для ракообразных либо обычными кашами, добавляя туда червей, кусочки сорной рыбы, овощи. На одну особь полагается пищи в количестве 2% от массы тела. При недостатке питания раки начинают поедать друг друга.

 

Это основные условия, определяющие образ жизни клешнеобразных. Остальные правила будут диктоваться способом разведения, который предпочтет предприниматель.

 

Разведение раков в ёмкостях

 

Современные разработки позволяют разводить раков в помещениях. Для этого существуют специальные Установки Закрытого Водоема (УЗВ).

 

Не стоит ограничиваться одной емкостью – как только появятся мальки, взрослых особей следует сразу же пересадить, чтобы они не поели молодняк.

 

Но и много установок сразу закупать не стоит – лучше начать с одной партии и посмотреть, как пойдёт дело.

 

В одной емкости на 300 л помещается порядка 80 особей. При этом следует выдерживать такую пропорцию – 1 часть самцов и 3 части самок.

 

Вылавливать раков в реках для разведения в домашних условиях не следует – они с трудом будут осваиваться в новых условиях, поэтому не станут размножаться.

 

Лучше закупать материал для расплода на раковых фермах, выбирая голубые виды, которые уже через год смогут себя окупить. Но для этого следует создать условия, описанные ниже.

 

  • Помещение, где будут стоять установки, должны быть просторными и хорошо прогреваемыми. В зимнее время температура здесь не должна опускаться ниже 15°C.
  • Имеет значение материал, из которого сделаны емкости. Для раков подойдут оргстекло или пластик.
  • На дно насыпаются глина, песок и камни в таком количестве, чтобы ракам было удобно рыть норы.
  • Необходима качественная система очистных фильтров, которые должны работать без перебоя все 24 часа в сутки, обеспечивая емкости чистой водой.

 

Если не соблюдать все эти условия, то маленькие рачки очень быстро погибнут.

На заметку: Разведение рыбы в пруду на даче

 

Разведение раков в условиях водоёма

 

Можно вырыть котлован и организовать там искусственный пруд либо взять в аренду естественный водоем и создать все необходимые условия для выращивания раков.

 

С собственноручно созданным озерцом дело будет обстоять проще, а вот с природным придется повозиться.

 

  • Для начала очищают дно водоема от мусора и обеспечивают ему подходящий грунт. Если в озере живут хищные рыбы, их следует удалить из водоема.
  • Немаловажный момент – смена воды в озере. При наличии рядом рек используют насосную установку. В противном случае нужно будет позаботиться о сливной и подающей трубах.
  • Территория водоема, отведенная под питомник, разделяется на 3 секции, каждая из которых ограждена сетками. В одной будут жить мальки, в другой – подрастающие особи, а в третьей – так называемый «товар».

 

Расплод раков можно закупать в рыбхозах и сразу запускать в питомник. Начать стоит с пород быстрорастущих, которых вывели специально для развития в искусственных водоемах.

 

И только потом можно будет подселять речных раков, для которых отводится специальный «вольер».

 

Заключение

 

Тем, кто решил сделать своим бизнесом разведение раков в домашних условиях, следует настроиться на длительный процесс. Сиюминутной прибыли здесь ждать не стоит.Разведение раков в домашних условиях

 

Даже с быстрорастущих раков в домашних условиях можно получить товарных особей не раньше, чем через год.

 

Поэтому за развитие данного бизнеса стоит браться тем, кто любит работать и имеет терпение ждать.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна