петрушка В настоящее время наиболее часто используются корневая и листовая формы петрушки.

И обе формы имеют различные сорта.

Наиболее популярные сорта корневой культуры – это «Бордовикская», «Урожайная», «Сахарная».

цикорий обыкновенныйЦикорий обыкновенный – это растение с большим и толстым корнем, которое растёт много лет на одном месте и украшает огород голубыми, а реже розовыми цветами.

В диком виде его можно встретить чаще в Украине и Средней Азии, реже во всех практически уголках мира.

В настоящее время выведено достаточное количество сортов салатного и корневого цикория.

укроп пахучийУкроп пахучий может вырастать до полутора метров в высоту.

Он имеет корень в виде веретена и тонкие нитеобразные листочки.

Соцветия в виде зонтиков украшают жёлтые цветочки.

Его используют во всех кухнях мира как пряную приправу.

В пищу идёт всё: плоды, листья и корни со стеблями.

щавельЩавель появляется на наших огородах одним из первых.

Он очень полезен в качестве источника витаминов и минералов после зимнего сезона, когда нехватка витаминов приводит к снижению иммунитета.

Из щавеля готовят щи и окрошку, салаты и пирожки.

хрен обыкновенныйКорни хрена расположены очень глубоко под землёй.

Наверху находятся широкие крупные листья.

Иногда высота хрена может превышать один метр.

На прямом ветвистом стебле располагаются белые мелкие цветки.

портулак огородный (овощной)Портулак огородный выращивали ещё в древние времена для лечения многих болезней.

В наше время также используют полезные свойства этой пряности.

Применяют его в народной медицине для профилактики заболеваний печени, почек, для улучшения сна, снятия воспалительных процессов от укусов пчёл и тд.

тминТмин является двулетним растением со сложно перистыми листьями.

Его соцветия – это сложный зонтик из шестнадцати лучей.

Выращивается тмин практически по всему земному шару и используется с древних времён.

В кулинарные блюда и хлеб кладут обычно плоды этого растения.

базиликБазилик душистый (огородный) нравится садоводам и дачникам из-за  приятного аромата и пряного вкуса.

Эта пряность также часто задействована в создании ландшафтного дизайна загородного участка и составлении красивых цветочных букетов.

огуречная трава - борагоБораго, эту пряность садоводы и огородники чаще называют огуречной травой из-за схожего аромата свежих огурцов.

Это растение отлично может заменить свежий огурчик в различных блюдах.

К тому же бораго обладает лечебными свойствами, и неприхотлив в выращивании.

пастернак овощПастернак – это двухгодичное растение, то есть в первый созревает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий, цветоносный побег.

Пастернак овощ, потому что корень по вкусу напоминает морковь, пряность, потому что по химическому составу схож с петрушкой.

сельдерей выращиваниеСельдерей – этот пряный овощ известен человеку с давних пор.

Блюда, приготовленные из этой культуры, подавались на стол правителям ещё до нашей эры. 

А его целебные свойства широко применялись в Древнем Египте.

мятаМята - это пряно-ароматическое травка, которая была известна своими целебными свойствами задолго до нашей эры, и до сих пор не утратила  своей популярности среди огородников.

Многие садоводы и дачники выращивают мяту в качестве приправы для приготовления различных блюд.

петрушка на подоконникеДаже зимой, хочется побаловать себя, свежей зеленью, как летом с огорода.

Для этого не обязательно покупать её в магазине, тем более, что там она не первой свежести.

Лучше пряность вырастить дома на подоконнике.

куркума выращивание, уходКуркума относится к семейству имбирных, любит яркий рассеянный свет, цветёт с середины лета до середины осени.

Оптимальная температура для выращивания этого растения +23- +25°С.

Обожает влажный воздух и обильный полив с марта по октябрь, зимой в период покоя почву периодически слегка увлажняют.

полезные свойства куркумыВ каждом огороде выращивают некоторые виды пряностей и приправ, причём, не только из-за того, что они придают блюдам приятный аромат или острый вкус, многие из них известны своими целебными свойствами.

Одной из таких специй, которую огородники выращивают на своей любимой даче, является куркума, это один из видов имбиря.

салат эндивийИзвестные с давних времен цикорные салаты привлекают тем, что могут поступать на семейный стол в осенний и зимний период, когда уже завьюжит первый снежок.

Эндивий выращивали в России в качестве зимнего салата достаточно давно, но потом он практически исчез из огородов.

душица обыкновеннаяДушица обыкновенная – эфирно-маслиничное растение.

Другое ее название – «орегано».

В России произрастает три вида душицы, но вообще их очень много.

Это и душица шпорцевая, и гибридная, и гладколистная. 

Как вырастить петрушку на подоконникеК выращиванию петрушки на подоконнике в доме следует хорошо подготовиться.

Петрушку можно вырастить из семян и из корнеплодов.

При посадке семенами урожай придется собирать через 1,5 месяца. Вегетация растения при посадке семенами длится более года.

Шпинат огородныйШпинат огородный известен многим садоводам.

Это однолетнее растение появилось в России примерно 170 лет назад.

С тех пор благодаря вкусовым качествам, эта культура полюбилась многим, к тому же она богата полезными элементами и витаминами.

Выращивание щавеляТе, кто не имеет своего клочка земли, завидуют дачникам - у них есть возможность выращивать на грядках ранние овощные продукты, богатые витаминами.

К одной из таких культур относится щавель – многолетних с листьями, насыщенными минеральными веществами.