ГинураГинура – растение, относящееся к декоративно-лиственным видам, родом из тропиков Азии, Африки, Мадагаскара.

 

Ее отличительная особенность – фиолетовые волоски по всей поверхности листьев, что придает им необычный оттенок. В содержании неприхотливо.

 

Цветет оно, обычно весной, мелкими желтыми цветками, которые из-за неприятного запаха отщипывают до того, как они распустятся.

 

Выращивание гинуры

 

Местоположение и освещение

 

Лучше всего гинура себя чувствует в условиях интенсивного, но рассеянного освещения. Если света мало, уменьшается яркость окраса, растение сильно вытягивается в рост.

 

При слишком активном попадании солнца листья могут получить ожоги. Поэтому лучшее место для него – восточная или западная сторона, при размещении на южном окне цветок нужно притенять.

 

Температура

 

С марта до сентября оптимальная температура для гинуры – 20-25°С. Зимой она должна быть снижена до 15-18°С, но не ниже 12°С. В таких условиях цветок сохраняет свой декоративный вид.

 

 

Полив и влажность воздуха

 

Интенсивность полива в течение года варьируется – от обильного летом до умеренного зимой. Для полива используют мягкую, отстоянную воду. Высокая влажность растению не требуется, более того, опрыскивания могут навредить его здоровью.

 

Удобрение

 

В весенние и летние месяцы осуществляют подкормки через 2 недели, используя для этого стандартные минеральные и органические удобрения. Осенью подкормки прекращают.

 

Пересадка и размножение

 

Пересаживают цветы весной, если в этом есть необходимость. Почва должна быть следующего состава: по 1 части листовой, дерновой земли и перегноя и вдвое меньше песка. Обязателен хороший дренаж.

 

Гинура размножается семенами и черенками. Семена, как обычно, неглубоко высаживают в легкий грунт, накрыв прозрачной крышкой и обеспечив высокую температуру и обильный полив.

 

Верхушечные и стеблевые черенки срезают весной или летом. Чтобы они лучше давали корни, их срез обрабатывают корневым стимулятором и сажают в увлажненный грунт (торф, песок).

 

Затем горшок полностью накрывают полиэтиленом на 2 недели. После укоренения молодое растение сажают в постоянный горшок.

 

Вредители и борьба с ними

 

Нападению вредителей это растение не слишком подвержено, однако иногда, когда оно ослаблено, на нем могут появляться мучнистый червец, белокрылка, паутинный клещ, щитовка.

 

Засилье этих насекомых приводит к замедлению роста, деформации и ухудшению цвета листьев. Для борьбы с этими насекомыми применяют стандартные инсектициды.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить