Ирисы – это действительно настоящая радуга красок на вашей клумбе.
Они имеют около десятка расцветок и размеров.
Ирисы очень неприхотливы и просты в уходе.
Особенно, в белорусских лесах, они встречают прямо на лесных полянах и даже на болотах.
Выращивать ирисы интересное и увлекательное занятие.
Высаживают ирисы ранней весной, в апреле, деленками. Для этого корневище делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь корневище с лопаткой сформировавшихся листьев.
Но можно и просто с почкой. Корневище деленка сажаем в грунт и присыпаем сверху землёй на пять - шесть сантиметров.
Затем поливаем и оставляем прорастать. Когда растение выгонит стебель, его следует подкормить фосфорными и азотными удобрениями.
После окончания цветения, чтобы корни хорошо разрастались, укоротите стебли до 10-15 см над землёй и подкормите комплексными удобрениями.
А в середине августа выкопайте растения, которым три - пять лет, и можете снова рассаживать на любые места. Ирисы очень быстро и хорошо разрастаются сами.
Но после пяти лет цветения на одном месте цветы у ирисов становятся более мелкими и могут выродиться.
Вообще-то, ирисы любят солнечные и достаточно сухие места в саду. Но в
принципе их можно сажать везде.
Зиму они переносят довольно стойко, если перед заморозками вы прикроете их опавшей листвой или еловыми ветками.
Только не забудьте с первым весенним теплом очистить места посадки, чтобы ирисы могли начать свой жизненный цикл.
Наиболее неприхотливы и нетребовательны к погоде и почве жёлтые и синие ирисы. Они ближе по своей структуре к диким цветам этого вида.
Поэтому для тех, кто хочет иметь красивый цветник без особых хлопот и усилий, я бы посоветовала бы брать для посадки именно эти цвета ирисов.
Эти цветы хорошо будут смотреться на клумбе, в саду, на цветнике и в вазе у вас дома. Стоят в воде они не очень долго, но чтобы это удовольствие продлить, не ставьте с ирисами другие цветы в букете. Они не любят соседства.
А вот если вы решили попробовать приготовить домашний ликёр, то вытяжка из корневища ириса поможет придать ему великолепный вкус и аромат!
Добавьте эту вытяжку в домашний торт или пирог и ваши гости будут всегда заглядывать к вам «на огонёк», чтобы попробовать их непередаваемый вкус!