клястероспориозКажется, что сад совсем недавно проснулся от зимней спячки и надел свой зеленый наряд.

 

Но внимательный хозяин старается осмотреть каждую веточку косточковых деревьев.

 

И если он заметит на листьях характерные пятна, а может, уже и многочисленные дырки, несомненно, забьет тревогу.

 

Скорее всего, это и будет заболевание под названием клястероспориоз или дырчатая пятнистость.

 

Помощь деревьям в таком случае надо оказывать незамедлительно. Болезнь вызывается грибком, зимующим в ранах, камедях, почках.

 

Клястероспориоз 

 

Поражаются все наземные части растения. Быстрому распространению спор грибка по дереву способствуют высокая влажность и температура.

 

Инкубационный период развития спор составляет всего лишь сто часов. А пробуждением мицелия служит раннее весеннее солнце.

 

Типичные признаки ярче всего заметны на листьях. В начале развития болезни на них появляются мелкие бурые пятна. Потом их центр бледнеет, засыхает и на его месте появляется дырка с красной каймой. 

 

 

 

Именно наличие этой каймы является основным отличием клястероспориоза от других заболеваний. Появление пятен на коре говорит о сильном распространении болезни.

 

В дальнейшем на коре образуются трещины, и из них выделяется клейкое вещество, называемое камедь. Она же выделяется и из почек, плодов.

 

Общее состояние деревьев становится плохим. Преждевременно опадают листья, пораженные плоды деформированы, мякоть не нарастает, они просто засыхают.

 

Клястероспориоз - меры борьбы

 

Существуют специальные агротехнические приемы в борьбе с клястероспориозом. Первым из них является своевременное удаление пораженных ветвей, листьев с обязательным их сжиганием.

 

Желательно за территорией участка. Раны на деревьях необходимо хорошо зачистить, продезинфицировать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом.

 

Если болезнь повредила многие деревья в саду, то осенью их надо несколько раз обработать 3% раствором бордоской жидкости. Можно перекопать приствольный круг.

 

В период вегетации рекомендуется трехразовая обработка всего дерева. При первой обработке до распускания почек это делают 1% раствором медного купороса или нитрафеном.

 

Вторая и третья обработки производится сразу после цветения. Для этого используют бордоскую жидкость или Клястероспориоз - меры борьбыпрепараты Каптадин, Фталан, Хом, Хомецин.

 

В тяжелых случаях применяют и четвертое опрыскивание, но не позднее, чем за двадцать дней до снятия урожая.

 

Борьба с этим заболеванием сложная. В настоящее время существуют новые сорта косточковых деревьев с повышенной устойчивостью к клястероспориозу. Это надо учитывать при формировании своего сада.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить