Базилик -это травянистое, однолетнее пряное растение, из семейства губоцветных.
У этой культуры существуют и другие названия: реан армянский, райхон узбекский, васильки душистые и тд.
Выращивают базилик высотой до 80см, поверхностные корни и листья базилика имеют окраску от зеленой до темно-фиолетового цвета.
Цветет это растение с июля до конца августа. Окраска цветочков может быть белой, серовато-фиолетовой, лиловой и светло-розовой.
Вкус и аромат у взрослого базилика резкие, а у молоденьких листьев и побегов пикантный и солоноватый.
Это растение используют в медицине для приготовления лекарств и лечения разного вида заболеваний.
Базилик имеет в своем составе эфирное масло, которое обладает бактерицидным воздействием. Также используется для приготовления пряных смесей и приправ.
Он имеет множество разновидностей: Гвоздичный, Шарм, Карамельный, Чародей, Лимонный. Среди садоводов на дачах распространения получили сорта: Ереванский, Зеленый, Ложковидный, Бакинский.
Выращивание базилика
Место под выращивание базилика выбирают такое, чтобы оно было солнечным и по максимуму защищено от ветров.
Эта культура боится сырости, затенения и практически не переносит низких температур.
Ему очень хорошо подойдут слабокислые и нейтральные почвы. Подготовка почвы на месте посадки начинается осенью.
Вносятся минеральные удобрения (суперфосфат-30гр., сульфата аммония-20гр., и 5гр. калийной соли) и 5кг перегноя на 1м.кв.
Выращивают базилик в северных районах рассадой, а в южных можно высевать семена в открытый грунт. Делать это можно после ухода заморозков. Расстояние между растениями около 20см, рядами 25см.
Особого ухода за этим растением не требуется, только прополка, полив и рыхление, но если вы примените мульчирование, то эта работа сведется к минимуму.
Так же мульча поможет справиться с сорняками, с которых могут перейти тля и полевой клоп.
Болезнями эта культура почти не страдает, поэтому ни какими химическими препаратами обрабатывать ни в коем случаи нельзя.
Многими садоводами - огородниками подмечено, если это растение выращивать по соседству с томатами, у последних повышается урожайность.