как выбрать дынюДыня – культура, которая ценится за нежный вкус, сочность, ароматный запах.

 

Родиной ее является Средняя Азия, поэтому она довольно теплолюбивое растение, к тому же уважающее обильный полив.

 

Можно вырастить дыню в открытом грунте, но всё же более правильным будет создание теплицы для выращивания дыни.

 

Там она будет в безопасности от перепадов дневных и ночных температур, которые никоим образом не идут ей на пользу.

 

Выращивая дыню в парнике, постарайтесь, чтобы рядом с ней не находились никакие другие овощи, как, то: огурцы, кабачки, тыквы.

 

Близкое соседство их может привести к переопылению, и неизвестно еще, какой гибрид вы получите. После того как вы внесли в теплицу питательный грунт, следует выбрать сорт.

 

Не стоит стараться вырастить крупные сорта  или сорта длительного хранения. Если вы живете не на юге, то наиболее подходящими для вас будут "Золотинка", "Золушка", "Ирокез", "Скороспелка сибирская". Это, так называемые, раннеспелые сорта.

 

Чтобы обезопасить ваше растение от гнили, семена следует обработать раствором марганцовки. Высадить их в горшочек.

 

Обычно дыня прорастает очень быстро, после достижения 5-7 см рассаду можно пересаживать в теплицу.

 

 

 

Чтобы урожайность была выше и дыня быстрее росла, воспользуйтесь методом прищипывания.

 

Прищипывать стоит только женские цветы, которые появляются на боковых побегах. После этой процедуры боковые побеги пойдут в рост, и дыня готова к высадке в теплицу.

 

Чтобы вырастить дыню необходимо производить отбор плодов. Оставлять лучше всегда первую появившуюся завязь.

 

Когда плоды начнут набирать вес, надо удалить последние завязи, чтобы они не отсасывали соки. Важными моментами  для роста являются полив и подкормка.

 

Для полива нужно использовать только теплую воду. Желательно поливать плоды раз в 4-5 дней. Не следует слишком заливать дыню, но и экономить на воде не следует.

 

Недостаток влаги приведет к тому, что дыня не наберет сочность, а ее избыток может стать причиной гнили, или она просто лопнет от перенасыщения влагой.

 

Подкормку дыни следует производить только через 2-3 недели после высадки рассады в грунт.

 

При достижении плодом среднего размера, подкорм прекращают, чтобы не пересытить растение веществами, содержащими нитраты.

 

Для подкормки можно использовать гумус, куриный помет и другие привычные вам удобрения.

 

Определить зрелость плода очень просто: он приобретает насыщенную окраску с желтым отливом и отличается стойким ароматом.

 

Выращивание дыни обогатит ваш рацион питания. Ведь ее можно использовать не только в спелом виде, но и добавлять в варенья и готовить своеобразный мёд.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить