Сорта абрикосаАбрикос – очень популярный, вкусный и полезный летний фрукт. Сортов этих теплолюбивых и засухоустойчивых деревьев выведено достаточно много.

 

Все они по срокам вызревания разделены на ранние, средние и поздние. Рассмотрим наиболее популярные сорта из всех категорий.

 

Сорта абрикосов раннеспелые

 

  • «Алеша». Абрикосы слегка блестящие, округлые, весом до 25г. Окрашены в ярко-желтый цвет, румянец имеют точечный.

 

Мякоть солнечно-оранжевая, плотная, на вкус  они кисло-сладкие. Прекрасно подходят для любого вида употребления.

 

  • «Альянс». Высокоурожайный сорт абрикосов, с повышенной зимостойкостью. Дает плоды весом до 55г, продолговатой формы. Кожица имеет светлый желтый оттенок с румянцем. Мякоть волокнистой консистенции, желтоватого цвета, сладкая со слегка кисловатым привкусом. В употреблении этот сорт абрикоса универсален.

 

  • «Ветеран Севастополя». Отличается устойчивостью к заморозкам, и повышенной жизнестойкостью. Плоды вырастают крупные (60-85г), продолговато-овальные, золотистые с розовым румянцем.

 

Внутри оранжевого цвета, очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Хорошо выдерживают транспортировку.

 

 

  • «Июньский». Дерево дает ежегодный урожай, отличается зимостойкостью и сопротивляемостью к некоторым заболеваниям. Абрикосы округлые, слегка вытянутой формы, ярко желтые без точек.

 

Плоды среднего размера до 40г. Мякоть ярко-желтая, плотной консистенции, мало сочная. Обладает приятным ароматом,  сладкая с нотками кислинки.

 

Среднеспелые сорта абрикосов

 

  • «Альтаир». Плоды этого сорта абрикоса имеют округлую форму, больше среднего размера (до 55г). Кожица окрашена в светло-оранжевый оттенок с обширным румянцем.

 

Мякоть насыщенно-оранжевая, среднесочная, слабоволокнистая, имеет легкий аромат и нежный кисло-сладкий вкус. Абрикосы универсального применения. Дерево обладает хорошей  устойчивостью к заболеваниям, урожай дает ежегодно.

 

  • «Голдрич». Этот сорт дает очень большие плоды массой около 90г, единичные экземпляры достигают 150г. Абрикосы овальной формы, оранжевого цвета с темным румянцем. Мякоть темно- оранжевая, ароматная, плотная и очень сочная. Хорошо переносит транспортировку.

 

  • «Олимп». Сорт засухоустойчивый и жаростойкий. Плоды достигают 70г, имеют слегка бугристую поверхность. Кожица абрикосов золотисто-оранжевая с легким розовым оттенком. Мякоть плодов оранжевого цвета, весьма плотная, на вкус кисло-сладкая.

 

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и имеет повышенный срок хранения. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная.

 

Сорта абрикосов позднего созревания

 

  • «Фаворит». Плоды окончательно созревают к концу лета. Сорт дает средние по величине абрикосы (около 30г), округлой формы, блестящие, насыщенно-оранжевые с красивым румянцем.

 

Мякоть подов очень сладкая, сочная, ароматная, с ярко оранжевым оттенком. Морозостойкость деревьев отличная. Плоды не всегда успевают вызревать, особенно при наступлении ранней осени.

 

  • «Мелитопольский поздний». Этот сорт абрикосов скороплодный, с хорошей устойчивостью почек к заморозкам. Дает средние по величине плоды,Сорта абрикосовшироко овальные, светло-оранжевого цвета.

 

Мякоть без волокнистая, типично-оранжевого цвета, средней плотности, обладает нежным ароматом и приятным сладким вкусом.

 

  • «Искра». Деревья среднерослые. Абрикосы округлые, слегка асимметричные, ярко-оранжевые с розовым румянцем. Набирают массу до 45г.

 

Мякоть имеет оранжевую окраску, хорошие вкусовые качества, плотность мякоти повышенная. Применение плодов универсальное.

 

Это наиболее распространенные сорта абрикосов, хотя существует множество гибридов и сортов, скрещенных с другими фруктами.

 

Чтобы получать стабильный ежегодный урожай, важно подбирать сорт дерева, районированный к вашему региону, а также соблюдать все правила ухода за растением.

 

 

 

Комментарии   

Лара
0 #1 Лара 05.07.2015 09:28
Жигулевский сувенир хвалят, известный сорт абрикосов, обильно и стабильно плодоносит, вырастает до 3-х метров, то есть собирать удобно. Вроде самоплодный, но лучше иметь два дерева для уверенного опыления.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить