бегонияСемейство бегониевых включает более 1000 видов и все они довольно сильно отличаются друг от друга.

 

Самый крупный представитель этого семейства может достигать 3 метров в высоту, а самый маленький – нескольких сантиметров.

 

Свое название цветок получил в честь Мишеля Бегона – французского губернатора острова Гаити в XVII веке, который был ярым любителем-цветоводом.

 

Комнатные виды бегонии условно подразделяют на 3 группы:

  • 2. Декоративно-цветущие.
  • 3. Клубневые.

 

Это довольно неприхотливое растение хорошо приживается в любых условиях, поэтому его охотно разводят в общественных учреждениях: школах, детских садах, больницах.

 

Выращивание бегонии

 

Местоположение и освещение

 

Несмотря на свою неприхотливость, бегония все же будет лучше расти и цвести при грамотном уходе. Среди большого разнообразия сортов имеются светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые сорта.

 

 

 

Декоративно-лиственные виды (например, бегония королевская) тенелюбивы. Их следует размещать у северных и западных окон. Декоративно-цветущие и клубневые, напротив, светолюбивы. Размещение у восточных и южных окон им очень подойдет.

 

По состоянию растения можно определить оптимально ли освещение в том месте, где оно стоит. Если стебель сильно вытягивается, значит,  не хватает  света. А появление ожогов на листьях говорит о том, что цветок следует притенить.

 

Температура

 

Оптимальная температура летом + 20-25°С, зимой может выносить температуру до +12°С.

 

Полив и влажность воздуха

 

Летом полив растений умеренный – 1 раз в 2-3 дня. Поверхность субстрата должна подсыхать. Зимой режим полива зависит от вида.

 

Если растение на зиму сбрасывает листья и уходит в состояние покоя, то его поливать не следует. А вечноцветущие сорта требуется поливать и в зимний период.

 

Будучи родом из влажных тропических поясов, цветок чувствителен к влажности воздуха. Зимой, когда в квартире включается отопление и воздух становится сухим, вечноцветущие сорта страдают от нехватки влаги.

 

Оптимальным решением является увлажнитель воздуха, при использовании которого степень влажности повышается, но на листья капли влаги не попадают. Как альтернативу можно проводить опрыскивание мелким распылителем вокруг растения.

 

Подкормка

 

Подкармливают не очень часто – раз в 3-4 недели разбавленным минеральным удобрением. Если субстрат пересох, ни в коем случае не следует вводить раствор удобрения – корни получат химический ожог. Перед подкормкой в обязательном порядке надо растение обильно полить. Зимой в состоянии покоя не удобряют.

 

Пересадка и размножение

 

Возможно 3 варианта размножения: семенами, черенками, делением куста. Семена собирают из высохших коробочек цветов. Ранней весной их  укладывают на влажный субстрат, покрывают полиэтиленовой пленкой и держат в тепле.

 

Черенки аккуратно срезают, дают подсохнуть месту среза, а затем кладут в воду или непосредственно во влажный субстрат. Они легко укореняются.

 

Деление куста производят при пересадке. Пересадку молодых побегов производят по мере роста. Как только корневая система оплетет весь земляной ком, растение пересаживают в горшок больший по размеру, добавляя немного свежего грунта.

 

Взрослые растения пересаживают раз в год, весной. При этом корни следует осторожно освободить от старой земли и пересадить в свежую. Бегонии предпочитают торфяно-песчаный рыхлый грунт.

 

Вредители и болезни бегонии

 

Основные вредители – мучнистые червецы, тля, паутинные клещики, трипсы. От них избавляются протиранием мыльной губкой или опрыскиванием актелликом. Часто растение поражается мучнистой росой. Причина – попадание влаги на листья и стебель.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить