рецепты - фаршированные баклажаныБлагодаря своей форме этот овощ отлично подходит для заполнения начинкой.

 

Известно много хороших рецептов с фаршированными баклажанами. 

 

Особо вкусные и популярные блюда в  сочетании с сыром, телятиной, овощами, рисом и грибами.

 

Перед  заполнением начинкой, баклажаны желательно запечь до полуготовности.

 

Запекать их можно как целиком, так половинками, разрезав  вдоль.

 

Баклажаны, фаршированные телятиной

 

Для приготовления этого блюда понадобиться:

телятина                             –      500г. ( баранина, свинина, говядина);

баклажаны выпотрошенные      -  1000г;

помидоры                             -      500г;

лук репчатый                         -     1-2 луковицы;

зелень сельдерея                   -     250г;

петрушка, укроп                    -     100г;

соль, перец                          -  по вкусу;

вода                                        - 200мл.

 

Количество ингредиентов указано стандартное, рецепт можно менять по своим  вкусовым приоритетам.

 

Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого оттенка, добавьте в мясо, пропущенное через мясорубку  вместе с  измельчённой зеленью.

 

 

 

Посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш.

 

Из баклажан удалите сердцевину. Если они крупные, можно разрезать пополам. Обжарьте на растительном масле. Затем наполните баклажаны приготовленным фаршем и  заверните каждый  листьями сельдерея.

 

Положите их в кастрюлю с кипящей водой (200мл), сверху добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите на медленном огне, до выкипания жидкости. 

 

На стол подавать охлаждёнными, можно сверху украсить зеленью укропа и петрушки.

 

Баклажаны, фаршированные рисом

 

баклажаны             -4шт;

репчатый лук        – 2шт. (средние);

морковь                - 1шт;

помидоры             - 4шт;

рис                    – 3ст.л;

сельдерей, зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

 

У баклажанов отрежьте плодоножки и выньте сердцевину, посолите изнутри и обжарьте. Пережарьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей с баклажанной мякотью.

 

Добавьте рис, мелко порезанные помидоры и 200мл воды. На медленном огне дождитесь набухания риса, в процессе посолите, поперчите. Снимите смесь с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

 

Приготовленной начинкой нафаршируйте баклажаны и уложите в противень, на нарезанные кругляшки помидоров. Запекать в духовке до готовности. Подать холодными.

 

Баклажаны, фаршированные овощами

 

баклажаны                                – 1.2кг;

лук красный                                -200г;

перец жёлтый                           – 1шт;

помидоры                                  – 4шт;

чеснок                                       – 2 зубчика;

каперсы                                      – 1ст.л;

оливковое масло                       - 160мл;

чёрные оливки                            – 8шт;

сыр пекорино                              -100г;

соль, перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.

 

Срежьте ¼ часть баклажана вдоль, отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 1-1,5см.

 

Изнутри посолите, поперчите и смочите лимонным соком. Перец нарежьте мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами.

 

Оставшиеся части баклажан и помидоры, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Чеснок, оливки и каперсы, также мелко нарезать.

 

Лук надо слегка обжарить, после чего добавить кусочки баклажанов и жарить ещё 2-3мин. Затем смешайте с оливками, помидорами, чесноком, каперсами, петрушкой и перцем. Посолите и поперчите по вкусу.

 

Полученной массой нафаршируйте баклажаны, а сверху посыпьте натёртым сыром. В разогретом духовом шкафу до 180ºС запекать 30мин. На противень добавьте 1,5-2см воды.

 

Баклажаны, фаршированные сыром

 

баклажаны куриное яйцо      - 2шт.

сыр твёрдый

топлёное масло                – 3ст.л.

чеснок, кефир.

 

Удалите плодоножку с баклажанов и сделайте вдоль овоща надрез, через который удалите семена. На 4-5мин. опустите в кипящую воду.

 

Яйцо сварите вкрутую, мелко нарежьте и смешайте с тёртым сыром и маслом. Заполните баклажаны начинкой и запекайте в духовке на промасленном противне до готовности.

 

Кефир с выдавленным чесноком подаётся в отдельной посуде.

 

Баклажаны, фаршированные грибами

 

баклажаны грибы                    – 400г. (можно сушёные);

топлёное масло                         -70г;

сметана                                    – 1ст;

лук репчатый                            – 1 средняя луковица;

перец, соль.

 

Баклажаны подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Грибы отварите, нарежьте и обжарьте с маслом и луком, посолите и поперчите.

 

Полученным фаршем нафаршируйте баклажаны, а из остатков масла в сочетании с грибным отваром можно приготовить соус.


Нафаршируйте баклажаны и запекайте их около 1 часа при температуре 100°С, залив сверху сметаной.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить