Благодаря своей форме этот овощ отлично подходит для заполнения начинкой.
Известно много хороших рецептов с фаршированными баклажанами.
Особо вкусные и популярные блюда в сочетании с сыром, телятиной, овощами, рисом и грибами.
Перед заполнением начинкой, баклажаны желательно запечь до полуготовности.
Запекать их можно как целиком, так половинками, разрезав вдоль.
Баклажаны, фаршированные телятиной
Для приготовления этого блюда понадобиться:
телятина – 500г. ( баранина, свинина, говядина);
баклажаны выпотрошенные - 1000г;
помидоры - 500г;
лук репчатый - 1-2 луковицы;
зелень сельдерея - 250г;
петрушка, укроп - 100г;
соль, перец - по вкусу;
вода - 200мл.
Количество ингредиентов указано стандартное, рецепт можно менять по своим вкусовым приоритетам.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого оттенка, добавьте в мясо, пропущенное через мясорубку вместе с измельчённой зеленью.
Посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш.
Из баклажан удалите сердцевину. Если они крупные, можно разрезать пополам. Обжарьте на растительном масле. Затем наполните баклажаны приготовленным фаршем и заверните каждый листьями сельдерея.
Положите их в кастрюлю с кипящей водой (200мл), сверху добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите на медленном огне, до выкипания жидкости.
На стол подавать охлаждёнными, можно сверху украсить зеленью укропа и петрушки.
Баклажаны, фаршированные рисом
баклажаны -4шт;
репчатый лук – 2шт. (средние);
морковь - 1шт;
помидоры - 4шт;
рис – 3ст.л;
сельдерей, зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.
У баклажанов отрежьте плодоножки и выньте сердцевину, посолите изнутри и обжарьте. Пережарьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей с баклажанной мякотью.
Добавьте рис, мелко порезанные помидоры и 200мл воды. На медленном огне дождитесь набухания риса, в процессе посолите, поперчите. Снимите смесь с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Приготовленной начинкой нафаршируйте баклажаны и уложите в противень, на нарезанные кругляшки помидоров. Запекать в духовке до готовности. Подать холодными.
Баклажаны, фаршированные овощами
баклажаны – 1.2кг;
лук красный -200г;
перец жёлтый – 1шт;
помидоры – 4шт;
чеснок – 2 зубчика;
каперсы – 1ст.л;
оливковое масло - 160мл;
чёрные оливки – 8шт;
сыр пекорино -100г;
соль, перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.
Срежьте ¼ часть баклажана вдоль, отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 1-1,5см.
Изнутри посолите, поперчите и смочите лимонным соком. Перец нарежьте мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами.
Оставшиеся части баклажан и помидоры, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Чеснок, оливки и каперсы, также мелко нарезать.
Лук надо слегка обжарить, после чего добавить кусочки баклажанов и жарить ещё 2-3мин. Затем смешайте с оливками, помидорами, чесноком, каперсами, петрушкой и перцем. Посолите и поперчите по вкусу.
Полученной массой нафаршируйте баклажаны, а сверху посыпьте натёртым сыром. В разогретом духовом шкафу до 180ºС запекать 30мин. На противень добавьте 1,5-2см воды.
Баклажаны, фаршированные сыром
баклажаны куриное яйцо - 2шт.
сыр твёрдый
топлёное масло – 3ст.л.
чеснок, кефир.
Удалите плодоножку с баклажанов и сделайте вдоль овоща надрез, через который удалите семена. На 4-5мин. опустите в кипящую воду.
Яйцо сварите вкрутую, мелко нарежьте и смешайте с тёртым сыром и маслом. Заполните баклажаны начинкой и запекайте в духовке на промасленном противне до готовности.
Кефир с выдавленным чесноком подаётся в отдельной посуде.
Баклажаны, фаршированные грибами
баклажаны грибы – 400г. (можно сушёные);
топлёное масло -70г;
сметана – 1ст;
лук репчатый – 1 средняя луковица;
перец, соль.
Баклажаны подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Грибы отварите, нарежьте и обжарьте с маслом и луком, посолите и поперчите.
Полученным фаршем нафаршируйте баклажаны, а из остатков масла в сочетании с грибным отваром можно приготовить соус.
Нафаршируйте баклажаны и запекайте их около 1 часа при температуре 100°С, залив сверху сметаной.