Фасоль стручковая овощная выращивается в России с 17 века, и изначально использовалась исключительно как лекарство, благодаря своим полезным свойствам.
Благодаря богатому содержанию целебных элементов и белку, отвар из бобов помогает справиться с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагры.
Цветки фасоли стручковой настаивают для расщепления камней в почках. А настой из стручков выводят сахар из крови.
Использование этой огородной культуры настолько широко, что с трудом найдутся ещё растения, которые обладали бы таким богатым ассортиментом полезных элементов.
А сколько вкусных блюд из этого продукта могут приготовить повара, это и соусы, замечательные гарниры, салаты, супы, и конечно же консервирование.
Фасоль овощная богата содержанием витаминов: С, А, В, Е, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Присутствие витаминов А, Е, С, и цинк, сохраняют здоровый вид кожи, благодаря борьбе со свободными радикалами.
Разнообразие сортов фасоли овощной позволяет выращивать её практически в любом регионе России.
У скороспелых сортов вегетационный период длится примерно 2 месяца. У позднеспелых немного подольше 3 месяца.
Сорта делятся по характеру роста: прямостоячий стебель и вьющийся. Плоды могут быть как одноцветные, так и разноцветные (пестрые).
Среди садоводов до недавнего времени большей популярностью пользовались лущильные виды стручковой фасоли, хотя в сейчас все больше в огородах начинают встречаться сахарные и полусахарные виды.
Они не имеют грубого пергаментного слоя и называются спаржевыми.
Семена начинают прорастать уже при температуре 12°С., а оптимальной считается 18°-23°С. Хотя и 40°С спокойно перенесёт.
Условия выращивания такие же как у гороха. В зависимости от сорта растения могут быть высотой от 20 до 40см.
К заморозкам культура слабо устойчива, поэтому это часто служит причиной гибели растения.
Сорта фасоли
Сакса без волокна - скороспелый сорт вегетационный срок составляет примерно 50-60 дней. Урожайность высокая. Подходит для выращивания в северных регионах России. Высота кустика от 20 до 40см. Бобы в среднем 10 см., плоды сочные, мясистые, зелёного цвета, вкусные.
Фасоль щедрая - сорт скороспелый от заделывания до сбора урожая от 55 до 70 дней. Форма роста кустовая, плоды зелёного цвета, пергаментный слой отсутствует. Вкусовые качества отличные, урожайность большая.