Сорта лука репчатогоНе найдется ни одного огородника, который не выращивал бы у себя на грядках репчатый лук.

 

И не только потому, что ни одно кулинарное блюдо без него не обходится – репчатый лук обладает целебными свойствами широкого спектра.

 

Значительная польза от него и овощным грядкам – лук своим запахом отпугивает многих вредителей.

 

Сортовая классификация репчатого лука

 

Прежде чем выращивать репчатый лук, следует разобраться в его сортах – от этого будет зависеть качество урожая.

 

Ведь одни сорта подходят для хранения в зиму, другие же следует употреблять только в свежем виде.

 

Часть подвидов репчатого лука выращивается из семян (являются однолетниками), другим же необходимо 2 года для получения полноценной луковицы (они проходят стадии «чернушки» и «севка»).

 

И любой из сортов репчатого лука характеризуется своими вкусовыми качествами: острые, полуострые и сладкие.

 

Еще один признак, по которому классифицируют сорта лука – теплолюбивость:

 

  • Сорта репчатого лука «южные» в северных районах теряют свои достоинства (а иногда даже не приживаются). Луковицы у них, как правило, крупные, удлиненной или округлой формы, с полуострым или сладким вкусом. Эти сорта относятся к салатным и к зимнему хранению не пригодны.

 

 

  • «Северный» сорт лука имеет более легкую луковицу оригинальной формы (многогнездную либо уплощенную). У данного подвида репчатого лука вкус только острый, зато хранится овощ отлично.

 

Для выращивания репчатого лука следует учитывать и его региональные особенности, ведь большинство сортов как раз и создавались селекционерами для конкретных территорий (о чем свидетельствуют некоторые названия).

 

Распространенные сорта репчатого лука

 

Итак, приобретая лук репчатый для посадки, выбирайте сорта, исходя из места своего проживания.

 

Южные регионы

 

  • «Ростовский местный» - относится к двулетникам. Созревает в течение 2,5-3 месяцев. Несмотря на то, что это южный сорт, имеет острый вкус и обладает хорошей лежкостью.

 

  • «Краснодарский» - однолетник с периодом созревания 4 месяца. У этого сорта розоватая луковица с полуострым вкусом.

 

Нечерноземье

 

  • «Стригуновский» - двулетних с розоватой луковицей и острым вкусом. Очень хорош сорт в хранении. Период созревания – 3 месяца.

 

  • «Каба» - выращивается рассадным способом из семян. Крупная луковица чугункообразной формы имеет чешую слегка коричневого оттенка и обладает полуострым вкусом. Максимальный срок выращивания – 4,5 месяца.

 

Универсальные сорта репчатого лука (для многих регионов)

 

  • «Ред барон» - однолетний сорт с относительно небольшим сроком созревания (около 3-х месяцев). Сорта лука репчатогоУплощенные луковицы имеет красный цвет и покрыты чешуей более темного оттенка.

 

Обладает сорт полуострым вкусом и содержит большой процент витамина С.

 

  • «Комета» - относится к гибридам с высокой урожайностью и коротким сроком вызревания.

 

  • Луковица сладкая, округлой формы белого цвета.

 

 

 

Комментарии   

Eddie1
0 #1 Eddie1 21.10.2015 18:47
Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.

Больше информации можно найти на этом сайте: http://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/bryukva-poleznye-svojstva-i-shirokoe-primenenie.html
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить