Посадка облепихиОблепиха (млечник, чецерган, дереза) – культура ценная.

 

Сырье из ее ягод, семян и листьев используется в фармакологии.

 

А вот на садовых участках растение встретишь не так часто. Видимо, виной здесь вкус плодов – терпко-кислый.

 

Но в сочетании с сахаром или медом ягода превращается в божественный десерт. Также вкусны джемы, соки, компоты.

 

А знатоки своего дела используют плоды облепихи в виноделии, делая ликеры, наливки и настойки высокого качества.

 

Поэтому есть резон каждому садоводу завести на своем участке эту полезную культуру. А вот какую разновидность облепихи сажать, нужно исходить из особенностей местного ландшафта.

 

В природе встречаются древовидные представители (не менее 6 м в высоту) и 2-3-х метровые кустарники с множеством стволов.

 

Посадка облепихи

 

Размножать облепиху можно любыми известными способами: черенками, отводками, отпрысками и семенами.

 

Но последний способ для селекционной культуры лучше не использовать, в данном случае признаки сорта не передаются по наследству. Вегетативное же размножение позволит сохранить «геном».

 

 

 

В любом случае весь посадочный материал без предварительной обработки отправляется в открытый грунт для выращивания саженцев. Посадка облепихи проводится как весной, так и осенью – растение довольно стойко переносит заморозки.

 

На временном «месте жительства» саженцы можно держать до 2-х лет. Затем деревце (или куст) лучше перенести на другое, более комфортное, место.

 

При этом саженец должен быть довольно крепкой особью: с 5-ю корнями не менее 20 см длиной и 2-мя полуметровыми побегами.

 

Выбор места и подготовка почвы

 

Облепиха лучше всего растет на солнечных бугорках. Даже небольшая полутень может негативно сказаться на урожайности. Любит растение и влагу, но высаживать его лучше на участках с низким залеганием подземных вод.

 

Облепиха уютно чувствует себя на легких плодородных почках (рН 7,0). Поэтому более кислую землю, придется известковать.

 

Перед посадкой, как семенного материала, так и готовых саженцев почву необходимо предварительно подготовить.

 

Перед тем, как перекопать участок, по поверхности земли разбрасывают минеральные удобрения (калийные, фосфорные) и органику (компост, торф). Грунт вскапывают на глубину штыка, а затем распушивают граблями.

 

Посадочная яма

 

На участке, выбранном для высадки облепихи, делают разметку по междурядьям. Не зависимо от формы растения (куст или дерево) расстояние между рядами следует выдержать не менее 3 м. В одном ряду между культурами должен быть промежуток не менее 2,5 м.

 

Сама же ямка под посадку саженца делается не глубокой – 40 см, в полметра шириной. На дно ее укладывают дренажную систему из ракушечника, щебня или строительного мусора.

 

Землю же, извлеченную из ямы, нужно будет смешать дополнительно с удобрениями, если она относится к тяжелым почвам: землесмесь с огородной грядки вперемешку с некислым торфом и речным песком. Сюда же следует добавить стакан суперфосфата обычного и 1,5 ст.л. калия хлористого.

 

Особенности посадки облепихи

 

По центру ямы, куда будет высажена облепиха, устанавливают специальный кол (его называют посадочным).

 

Так как обычно культуру эту высаживают на наклонных поверхностях, растению необходимо задать правильное вертикальное направление, иначе крона пойдет вкривь.

 

Корни растения необходимо вручную распределить равномерно по всей площади ямы. После каждого слоя земли деревце (кустик) необходимо легонько встряхивать – так посадка облепихилучше заполнятся под корнями пустоты.

 

Корневая шейка должна быть заглублена ниже уровня почвы не менее чем на 5 см. При рыхлом грунте даже на 10 см – с учетом его проседания.

 

После посадки облепиху обильно поливают (по 3 ведра под каждое растение). После чего приствольный круг мульчируют речным песком или выветрившимся торфом.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить