хранение чеснокаКаждый садовод знает о полезных свойствах чеснока, и используют его при консервировании заготовок на зиму, и при приготовлении различных блюд. 

 

С выращиванием чеснока тоже проблем обычно нет, а вот сохранность урожая в течение всей зимы, увы — под силу не каждому.

 

На самом деле весь секрет в том, чтобы убирать чеснок вовремя, правильно подготовить его и создать оптимальные условия хранения.

 

Хранение чеснока

 

Время уборки чеснока

 

Одной из важных составляющих, которая напрямую влияет на длительность хранения чеснока, - своевременная уборка.

 

Сроки сбора урожая зависят от вида чеснока, а он делится на две основные группы: яровой (посадка весной, уборка в августе) и озимый (осенняя посадка, сбор урожая – конец июля).

 

Если в указанные сроки стоит сухая погода, то затягивать с уборкой чеснока не стоит, каждый день промедления, снижает качество продукта, поэтому берите вилы и в огород.

 

 

Перезревший чеснок сохранить длительное время вряд ли удастся. Перезревшие головки, можно определить по нескольким признакам:

 

  • 1.Растрескивание чешуек кроющих луковицу.
  • 2. Распадение головки на зубчики.
  • 3. Появление новых корней на донце луковице.

 

Если в Вашем урожае попадается чеснок с признаками перезрелости, отложите его, и по возможности используйте в ближайшее время, тоже относится к луковицам имеющие повреждения.

 

Качественные головки  чеснока (с листвой), руками освобождаются от земли, и укладываются на просушку, на 5 дней в хорошо проветриваемое помещение.

 

По истечению этого времени, чеснок готовят к хранению. Необходимо обрезать корешки, оставив около 3мм, и стебли примерно 10см.

 

Условия для хранения чеснока

 

Яровой чеснок отлично хранится при температуре в пределах +16-20°С, а озимый при +2-4°С. Оптимальная влажность воздуха для любого чеснока 50-80%.

 

В сухом климате головки начнут сохнуть, а в более влажном, появляется риск образования плесени, и болезней. Даже создав идеальные условия хранения урожая, не забывайте иногда осматривать луковицы.

 

Очень удобно хранить чеснок в пучках. Несколько головок (10-15) связывают между собой и подвешивают в подвале, кладовке.

 

Можно хранить урожай в капроновых колготках, которые также подвешивают в подходящем помещении. В старину, чеснок и лук хранили в плетеных из бересты  корзинках. Надо отметить, что в таких условиях урожай сохранялся в идеальном состоянии до лета.

 

Современные садоводы нашли новые способы хранения чеснока, в стерилизованных стеклянных банках. Просушенные головки укладывают в посуду, и пересыпают солью. В таком состоянии луковицы защищены от образования болезней.

 

Возможные проблемы хранения чеснока

 

Появление плесени, свидетельствует о том, что либо чеснок плохо просушили после уборки, либо влажность хранения чеснокавоздуха в помещении слишком высокая.

 

Высохшие зубки, говорят о слишком сухом воздухе. Повысьте влажность и циркуляцию воздушных потоков. При высокой температуре возможно появление новых корешков.

 

Чтобы этого не происходило, до начала хранения чеснока, можно немного «припалить» донце, подержав луковку над свечкой или газовой плитой. Если этого не было сделано, перенесите урожай в более прохладное место.

 

В квартире достаточно трудно создать оптимальные условия для хранения чеснока, я например, храню в погребе, а домой приношу только небольшое количество головок, которые храню в холодильнике.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить