Пожалуй, груши можно отнести к разряду самых древних фруктовых культур.
Упоминания о них встречаются в трудах Вергилия, Теофраста, Катона.
Не забыл упомянуть о сочном плоде Гомер в своей «Одиссее». Мелькает фрукт и в Библии.
Александра Македонского угощали грушами персидские красавицы. А шумерские врачеватели древности считали этот плод целебным. Видимо, поэтому на Востоке называли его «даром богов».
В трактатах Плиния есть упоминание о более чем 40 сортах груши. Из древних летописных источником китайской культуры можно сделать вывод, что известны разновидности этого плода были за тысячелетия до нашей эры.
С развитием цивилизаций (а, следовательно, и торговых связей) эта теплолюбивая культура постепенно распространялась по миру, достигнув со временем и наших широт.
В России и у ближайших ее соседей по «СССР-ской коммуналке» груши пользуются большой популярностью.
И наряду со старыми, давно известными сортами груш, селекционеры выводят все новые их разновидности.
При этом основная цель – повысить вкусовые качества и сочность плодов. Но не забывают селекционеры и о таком факторе, как устойчивость культуры к неблагоприятным условиям.
Традиционные сорта груш для Сибири, которые еще в нашей стране называют народными, происходят от диких представителей культуры, которые когда-то давно «поселились» в данной местности.
Поэтому основным недостатком этих деревьев является плохая устойчивость к парше.
Есть резон «освежить» садовые участки более современными селекционно выращенными сортами. Либо завозить «иностранцев» из Европы и Азии.
При этом, конечно, нужно учитывать способность того или иного сорта груши прижиться на новом месте. Так, например, южная культура в Сибири не только не будет плодить, но может просто погибнуть.
Классификация сортов
Сорта груш делят на группы, в первую очередь, по времени созревания плода, летние, осенние и зимние. У каждой из групп свои особенности, у деревьев – свои требования к агротехнике.
Вторая категория в классификаторе сортов – география выращивания. Здесь выделяется 3 группы: плодовые деревья для европейского континента, сорта для южных регионов и груши, выращенные специально для Зауралья и Сибири.
Особенностью последних является их хорошая морозостойкость.
Сорта груш для Сибири
Особой популярностью на сибирских широтах пользуется сорт груши «Сказочная» из-за пряно-сладкого аромата крупных, с легким «загаром» плодов.
Не менее хороши по вкусу также «Красуля», «Пермячка», «Скороспелая свердловская» и другие.
Специально для Сибири был выведен красивый румяный плод сорта «Перун». Еще его особенностью является хорошая лежкость – свежие плоды можно увидеть на новогоднем столе сибиряков.
Такой же морозостойкостью и вкусовыми качествами могут «похвастаться» и «Купава», «Лель», «Сибирячка», «Каратаевская», «Сварог», «Веселинка».